Новости
2 августа 2017, 08:07

Участники форсайт-сессии «Драйверы развития современного города» нашли общий вектор развития Невинномысска

Невинномысск принялфорсайт-сессиюорганизованную «Агентством стратегических инициатив». Дляучастия в этом мероприятии пригласили руководителей градообразующих предприятий, бизнесменов, журналистов, работников образования, студентов, представителей администрации и думы города, плюс всех неравнодушных к будущему и настоящему промышленной столицы Ставропольского края.

В рамках форсайт-сессии, более 70 человек смогли принять участие в проектировании образа будущего города Невинномысска в рамках программы комплексного развития моногорода.

Программа мероприятия включала панельные дискуссии, а также работу в микро-группах, объединенных по следующим темам:

Поиск новых точек роста и развития экономики города;

Во время работы, участники данного направления выявляли точки роста новой экономики Невинномысска в условиях технологической революции и цифровизации экономики, формировали меры поддержки для развития технологий и инноваций в городе.

Новый эко-режим;

Вданной микро-группе обсуждались вопросы и проблемы, касающиеся условий режима eco-friendly, проектирования мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки и здоровья жителей города.

Городское пространство для досуга и отдыха;

Комфортное городское пространство – одна из важнейших точек сборки Невинномысска будущего. Участники данной рабочей группы «погрузились» в обсуждение новых объектов и пространств, новой архитектуры и новых горожан.

Будущее образования и детства;

Система воспитания и образования претерпевает серьезные изменения, на которые влияют такие тренды как глобализация, рост индивидуализации и персонализации образовательных траекторий, непрерывное образование, фактор ИКТ и др. Возникают новые и умирают существующие профессии. В ходе работы, участники данного направления разработали предложения и смогли ответить на ряд первостепенных вопросов в данной области, таких, как: обеспечить своевременную подготовку специалистов, отвечающих приоритетам и запросам бизнеса; выстроить взаимоотношения между образовательными организациями (школами, колледжами, институтами), бизнесом и властью; обеспечить совместное развитие города и образовательных организаций?

Групповая работа, включающая в себяработу с модераторами, выявление трендов, оказывающих влияние на развитие сферы, поиск угроз и возможностей для ее развития. Споры и жаркие дискуссии, помогла участникам форсайтавыявить «проблемные места» города Невинномысска и сформировать все свои идеи и предложения в настоящие проекты.

Именно представление проектов рабочих групп стало достойным завершением форсайт-сессии. Здесь участники смогли показать свое неравнодушие к судьбе родного города, а также выстроить векторы развития Невинномысска до 2035 года. Идей было много: от организации промышленного туризма, до предложений по развитию города с учетом улучшения экологической обстановке. Важным моментом и несомненной заслугой организаторов, стало осознание настоящих проблем, мешающих развитию моногорода, многие из участников готовы работать на благо Невинномысска уже сегодня.

Пленарное заседание открыл глава города Невинномысска – Михаила Миненкова. Он выступил перед участниками с презентаций программыразвития Невинномысска, которую управленческая команда Ставрополья успешно защитила в Москве, получив Гран-при. Кроме этого Михаил Миненков выступил экспертом при итоговом обсуждении проектных идей. Его открытость и готовность к сотрудничеству воодушевили присутствующих в зале. Подводя итоги, можно сказать, что при условии совместной работы всех участников форсайт-сессий, она однозначно даст положительный результат.

В завершении мероприятия организаторы рассказали о предстоящемглавномФорсайт-событии года на Ставрополье – Форсайт-кэмпе, которое пройдет с 16 по 20 сентября в гостиничном комплексе «Золотые пески» Новоселицкого района и пригласили поучаствовать в нем всех желающих.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg