Новости
30 июля 2018, 15:24

ПЕРВЫЙ НА ЮГЕ СТРАНЫ ЦЕНТР ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ ОТКРЫЛСЯ НА СТАВРОПОЛЬЕ

В селе Надежда Шпаковского района открыт первый на Юге России Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для диагностики онкологических заболеваний. В церемонии принял участие Губернатор Владимир Владимиров.

Приветствуя участников праздника, глава края отметил, что Ставрополье стало первым регионом на Юге России, жители которого могут, не выезжая за его пределы, пройти диагностику онкологических заболеваний на основе ПЭТ-технологий.

– Следующий шаг для развития системы помощи онкобольным в крае – строительство нового онкоцентра в Ставрополе. С этой инициативой мы обратились к Президенту России, и она получила одобрение. Будем и дальше работать для того, чтобы в вопросах сохранения здоровья ставропольцы чувствовали защиту государства, – сказал Владимир Владимиров.

Губернатору и другим гостям представили помещения нового медицинского учреждения.

Как рассказал учредитель центра Владислав Мурадханов, диагностика онкологических заболеваний будет проводиться с применением позитронно-эмиссионной томографии. Такой подход позволяет распознать опасный недуг на самой ранней стадии. Сегодня он широко используется в Европе и США. В центре будут также доступны исследования на основе магнитно-резонансной и компьютерной томографии. За год новое учреждение способно принять до 12 тысяч пациентов.

– Услуги ПЭТ-центра должны быть доступны ставропольцам в рамках программы обязательного медицинского страхования, – подчеркнул Губернатор. Он поручил министерству здравоохранения края и территориальному фонду ОМС проработать связанные с этим вопросы.

Как прозвучало, уникальность центра также состоит в том, что он оборудован собственным циклотронно-радиохимическим комплексом, который обеспечивает производство необходимого для проведения диагностики радиофармпрепарата. В будущем Ставрополье может стать его поставщиком для регионов Юга России.

Количество работников центра составляет 50 человек – это врачи высшей квалификационной категории, медицинские работники, радиохимики, радиофизики, инженерный и обслуживающий персонал. Для укомплектования привлечены специалисты краевых медицинских учреждений, а также выпускники Ставропольского государственного медицинского университета и других образовательных учреждений.

Инвестором проекта выступило ЗАО агропромышленное предприятие «СОЛА». Финансовые вложения составили около миллиарда рублей.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg